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김치 만드는 방법 순서 7단계 (김장하기)

by upsolution 2023. 7. 28.
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배추를 발효시켜 만든 한국의 전통 반찬인 김치는 독특하고 생생한 맛으로 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다. 이 맛있고 톡 쏘는 요리는 모든 음식에 풍미를 더해주며 프로바이오틱스가 풍부한 발효 과정으로 인해 다양한 건강에 좋은 점이 있습니다. 이번 포스팅에서는 집에서 김치를 만드는 방법을 알아보도록 하겠습니다.



1.김치 만들기 재료:
정통 김치를 만들려면 배추, 무, 마늘, 생강, 파, 고춧가루(고춧가루), 어간장 또는 새우젓, 설탕, 천일염이 필요합니다. 오프라인 시장에서 재료를 준비하는게 좋고 또는 온라인 상점에서도  한국 재료를 구할 수 있습니다. 

2. 야채 준비하기:
배추와 열무를 깨끗이 헹굽니다. 배추를 세로로 4등분하고 심을 꼭 제거해주어야 합니다. 열무도 4등분으로 자릅니다. 무는 채썰어서 가늘고 얇게 자릅니다. 다진 채소를 큰 그릇에 담고 천일염을 뿌립니다. 모든 재료가 소금으로 절여지도록 잘 섞어주세요. 수분을 충분히 빼내야 하기에 약 2~3시간 동안 그대로 두세요.

3. 김치속 만들기:
별도의 큰 그릇에 다진 마늘, 간 생강, 다진 파, 고춧가루, 액젓 또는 새우젓, 설탕을 넣고 섞습니다. 부드럽고 매콤한 김치속이 될 때까지 재료를 버무려 주세요.

4. 김치 발효하기:
배추와 무를 소금에 절여 부드러워지면 찬물에 깨끗이 헹구어 소금기를 제거합니다. 물기를 빼고 남은 수분을 짜내세요. 그런 다음 큰 믹싱 볼에 배추와 무와 김치속을 넣고 섞습니다. 장갑을 끼고 채소에 김치 속을 부드럽게 마사지하여 골고루 묻도록 합니다.

5. 김치 포장하기:
김치를 멸균한 유리병이나 밀폐 용기에 옮긴 후 눌러 기포를 제거합니다. 발효 중에 팽창할 수 있도록 용기 상단에 약간의 공간을 남겨두세요.

6. 발효 과정:
전통적으로는 항아리에 넣어 땅에 묻으나 현대에는 김치통에 많이 보관합니다. 용기를 단단히 밀봉하고 실온에서 1~2일 동안 두세요. 이 기간 동안 김치가 발효되기 시작합니다. 매일 김치를 확인하고 깨끗한 숟가락으로 눌러서 김치가 즙에 잠기도록 합니다.

7. 보관 및 숙성하기:
초기 발효 기간이 지나면 발효 과정을 늦추기 위해 김치를 냉장고에 보관하세요. 이렇게하면 풍미가 더 해질 수 있습니다. 김치는 바로 드셔도 좋지만 며칠 냉장 보관하면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.


집에서 김치를 담그는 것은 한국의 맛을 직접 느껴볼수 있는 점과 한국 김장 문화를 체험해 볼 수 있다는 점에서 외국인들에게도 좋은 경험이 될것입니다. 발효음식으로 프로바이오틱스가 풍부한 김치는 밥부터 라면 등 여러가지 요리에 잘 어울립니다. 직접 만든 김치를 즐기면서 매콤하고 톡 쏘는 맛과 고소한 맛이 어우러진 한국 요리의 끝판왕을 만나보시죠. 지금까지 살펴본 김치 만드는 방법으로 맛있는 김치 즐기시길 바랍니다.

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